अलसी की स्वाद से भरपूर चटनी बैड कोलेस्ट्रॉल की कर देगी छुट्टी, मोटापा भी होगा कंट्रोल, जानें कैसे बनाएं?
अलसी, एक सुपरफूड है जो पोषक तत्वों का खजाना है। इसके छोटे-छोटे बीज हेल्दी फैट्स, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर और एंटीआॅक्सीडेंट्स से भी भरपूर होते हैं। अगर आप बढ़े हुए बैड कोलेस्ट्रॉल से परेशान हैं, तो अलसी का सेवन आपके लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है। अलसी न केवल कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करती है, बल्कि यह वजन घटाने और पाचन सुधारने में भी मददगार है। आइए जानते हैं कि यह सुपरफूड बैड कोलेस्ट्रॉल में कैसे काम करता है और इसका सेवन कैसे करना चाहिए।
कोलेस्ट्रॉल में फायदेमंद
अलसी के बीज बैड कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में बेहद फायदेमंद हैं। इसका नियमित सेवन शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को बढ़ाता है, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। इसके साथ ही, यह ट्राइग्लिसराइड्स और धमनियों में प्लाक के जमाव को भी नियंत्रित करने में मदद करता है। अलसी में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में अत्यंत प्रभावी है।
इन बीमारियों में भी है अलसी फायदेमंद
अलसी के बीज में फाइबर होता है, जो लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराता है। इससे खाने की इच्छा कम होती है और वजन घटाने में मदद मिलती है। कैल्शियम से भरपूर होने के कारण, अलसी के बीज हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायक हैं। इसका नियमित सेवन कमजोर हड्डियों की समस्या को दूर करता है। इसके इस्तेमाल से बालों से जुड़ी कई समस्याएं नियंत्रित होती हैं। यह दोमुंहे बालों को रोकने में मदद करता है, रूसी और खुजली वाली स्कैल्प का इलाज करता है।
अलसी की चटनी कैसे बनाएं?
अलसी की चटनी बनाने के लिए पहले तवे पर अलसी को भून लें। इसी पर लहसुन की कुछ कलियां डाल कर भी भून लें। अब इन दोनों को मिक्सी में डाल कर पीस लें। अब इसे एक कटोरी में निकाल लें और इसमें सरसों तेल और नमक मिला लें। अब आप इसका सेवन कर सकते हैं। इसके अलावा आपको इसे और टेस्टी बनाना है तो सरसों और करी पत्ते का छौंक लगा लें।