स्वास्थ्य

लंबा या गोल कद्दू कौन सा होता है सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद, जान लें सेवन का सही तरीका

भारतीय रसोई में कद्दू का सेवन खूब किया जाता है। यह सब्जी पोषक तत्वों का भंडार है। सब्जी से लेकर सूप बनाने में इसका इस्तेमाल लोग काफी करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कद्दू भी कई प्रकार के होते हैं। आमतौर पर गोल कद्दू ही लोकप्रिय है लेकिन लंबा कद्दू भी बाजारो में बिकता है। चलिए जानते हैं इन दोनों में से सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद क्या है?
लंबे और गोल कद्दू में क्या है अंतर?
बता दें, लंबा और गोल कद्दू पोषक तत्वों के मामले में लगभग एक समान हैं। दोनों ही विटामिन ए, विटामिन सी, पोटेशियम, फाइबर और एंटीआॅक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। हालांकि, कुछ अंतर हैं जो उनकी किस्मों पर निर्भर करते हैं. जैसे कुछ कद्दू मीठे होते हैं और कुछ कम मीठे। लेकिन सेहत के लिहाज से ये दोनों कद्दू ही फायदेमंद हैं।
कद्दू के फायदे:
आंखों के लिए है फायदेमंद: कद्दू विटामिन अ का एक बेहतरीन स्रोत है, जो आँखों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। इसमें मौजूद बीटा-कैरोटीन शरीर में विटामिन अ में बदल जाता है, जो रात में देखने की क्षमता और समग्र दृष्टि को बेहतर बनाने में मदद करता है।
पाचन करता है बेहतर: कद्दू में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है। यह कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है और आंतों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है।
इम्यूनिटी करे बूस्ट: विटामिन उ और एंटीआॅक्सीडेंट्स से भरपूर होने के कारण, कद्दू आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है। यह शरीर को संक्रमण और बीमारियों से लड़ने में मदद करता है।
दिल के लिए फायदेमंद: कद्दू में पोटेशियम, विटामिन उ और फाइबर होते हैं, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने और हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में सहायक होते हैं।
कद्दू का सेवन करने का सही तरीका:
आप इसे करी, सब्जी या सांभर में बनाकर खा सकते हैं। कद्दू का सूप स्वादिष्ट होता है। उबले या भुने हुए कद्दू के टुकड़ों को सलाद में शामिल किया जा सकता है। कद्दू के बीज भी बेहद पौष्टिक होते हैं। आप इन्हें भूनकर खा सकते हैं।

Related Articles

Back to top button