बादाम है सेहत के लिए फायदेमंद लेकिन ऐसे करते हैं सेवन तो बिगड़ जाएगी तबीयत

बादाम एक सुपर ड्राइफ्रूट है जिसे पोषक तत्वों का भंडार कहा जाता है। एक्सपर्ट भी लोगों को रोजाना बादाम खाने की सलाह देते हैं। बादाम खाने से दिमागी क्षमता तेज होती है और शरीर कई समस्याओं से बचा रहता है। लेकिन कई लोगों को इसे खाने का सही तरीका नहीं पता है। चलिए जानते हैं क्या है बादाम खाने का सही तरीका? किन लोगों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए और इसे कैसे करें स्टोर?
इन तरीकों से न करें बादाम का सेवन:
तले हुए बादाम: थोड़े से नमक के साथ तले या भुने हुए बादाम स्वादिष्ट लगते हैं, पर ये सबसे अच्छा विकल्प नहीं हैं। बादाम को तलने या भूनने से उनके पोषक तत्व कम हो सकते हैं और उनमें अनावश्यक कैलोरी बढ़ जाती है।
नमकीन या मीठे बादाम: तले हुए बादाम की तरह मीठे बादाम में भी बहुत ज्यादा कैलोरी होती है और ये चीनी और नमक का सेवन बढ़ा सकते हैं। इसलिए इनक सेवन न करें
सूखा बादाम: सूखे बादाम में फाइबर की मात्रा अधिक होती है। फाइबर पाचन के लिए अच्छा होता है, लेकिन बहुत ज्यादा मात्रा में इसका सेवन करने से कब्ज, सूजन, गैस और पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं। कुछ लोगों को सूखे बादाम पचाने में मुश्किल हो सकती है, जिससे अपच हो सकता है।
इन स्वास्थ्य स्थितियों में न खाएं बादाम: अगर आपको मेवों से एलर्जी है, निगलने में दिक्कत होती है, या किडनी की समस्या है, तो बादाम न खाएं। इन कुछ खास स्वास्थ्य समस्याओं वाले लोगों को बादाम खाने से बचना चाहिए।
क्या है बादाम खाने का सही तरीका
बादाम खाने का सही तरीका यह है कि इन्हें रात भर भिगोएँ, छीलें और फिर उन्हें खाएँ। ऐसा कहा जाता है कि बादाम को भिगोने और छिलका हटाने से उनकी बनावट नरम हो जाती है, जिससे उन्हें चबाना और पचाना आसान हो जाता है। इसके अलावा, भिगोने से फाइटिक एसिड जैसे पोषक तत्वों को कम करने में मदद मिल सकती है, जिससे खनिजों की जैव उपलब्धता में सुधार होता है। भीगे और छिले हुए बादाम पेट के लिए आसान होते हैं, जिससे पाचन में सहायता मिलती है।
बादाम को सही तरीके से करें स्टोर
बादाम को ठीक से स्टोर करना उनकी शेल्फ लाइफ और क्वालिटी के लिए बहुत जरूरी है। उन्हें ठंडी, सूखी जगह पर एक एयरटाइट कंटेनर में रखें। अगर आपके पास ज्यादा बादाम हैं, तो उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए उन्हें रेफ्रिजरेटर में भी रख सकते हैं। उन्हें नमी और सीधी धूप से बचाना जरूरी है, क्योंकि इससे वे खराब हो सकते हैं।