डायबिटीज के मरीजों के लिए सहजन का पानी है अमृत सामान, जानें किस समय पीने से ब्लड शुगर होता है तेजी से कंट्रोल

सहजन का इस्तेमाल लोग सब्जी से लेकर सांभर और सूप बनाने में खूब करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं इस सब्जी में पोषक तत्वों का भंडार छिपा है। इसमें मौजूद एंटीआॅक्सीडेंट्स ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में कमाल का काम करती है। इस सब्जी में भरपूर मात्रा में फाइबर और रफेज होता है। ये दोनों चीजें पाचन क्रिया को तेज करती हैं। इसके अलावा, सहजन शरीर में इंसुलिन बनाने वाली सेल्स (्रल्ल२४’्रल्ल ूी’’२) को भी जगाती है, जिससे शरीर शुगर को बेहतर तरीके से पचा पाता है। डायबिटीज के मरीज इस सब्जी का इस्तेमाल कई तरीके से कर सकते हैं लेकिन इसका पानी बेहद फायदेमंद माना जाता है। तो चलिए जानते हैं सहजन का पानी कैसे बनाएं और उसके फायदे
डायबिटीज में सहजन का पानी पीने के फायदे:
कब्ज की परेशानी दूर करे: डायबिटीज के मरीज कॉन्स्टिपेशन यानी की कब्ज की चपेट में तेजी से आते हैं। सहजन का पानी पीने से कब्ज की परेशानी दूर होती है। यह मल को नरम करता है जिससे प्रेशर नहीं लगाना पड़ता और वह आसानी से बाहर निकलता है। इससे कब्ज से बचाव होता है और शुगर भी कंट्रोल में रहती है। साथ ही, यह शरीर से टॉक्सिन्स भी साफ होता है।
मेटाबॉलिज्म तेज करे: अगर आप अपना ब्लड शुगर कंट्रोल करना चाहते हैं, तो सबसे जरूरी है कि आपका मेटाबॉलिज्म फास्ट हो। सहजन का पानी चयापचय को बढ़ाने में मदद करता है। इसके साथ ही यह अग्नाशय के कामकाज को भी फास्ट करता है, जिससे बढ़े हुए ब्लड शुगर को मैनेज करना बेहद आसान हो जाता है। इस तरह यह डायबिटीज को कंट्रोल करने में बहुत फायदेमंद है।
डायबिटीज के मरीज कैसे पिएं सहजन का पानी?
सबसे पहले, सहजन को छीलें और उसे टुकड़ों में काटें और फिर पानी में डालकर उबाल लें। उबालने के बाद, इसे अच्छे से मैश कर लें। उसके बाद इस मिश्रण को अच्छी तरह से छान लें और फिर इस पानी में थोड़ा-सा सेंधा नमक और जीरा पाउडर मिलाएं और फिर पानी पी लें। हफ़्ते में तीन दिन, शाम को खाना खाने से पहले इस ड्रिंक को पिएं। इसका असर आपको अगली सुबह दिखाई देगा, जब आपका खाली पेट का शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा।