अखरोट का सेवन किन अंगों के लिए फायदेमंद है, जानें इसे खाने का सही तरीका और समय
अखरोट को “ब्रेन फूड” के नाम से भी जाना जाता है और यह कई पोषक तत्वों का पावरहाउस है। इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीआॅक्सीडेंट्स, विटामिन (जैसे विटामिन ई, बी6), खनिज (मैग्नीशियम, कॉपर, कैल्शियम, फास्फोरस), प्रोटीन और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं। यही कारण है कि यह हमारे शरीर के कई अंगों के लिए बेहद फायदेमंद है।
अखरोट का सेवन किन अंगों के लिए फायदेमंद है?
मस्तिष्क: अखरोट का आकार भी मस्तिष्क जैसा होता है और यह इसके लिए वाकई बहुत फायदेमंद है। इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीआॅक्सीडेंट मस्तिष्क की कार्यक्षमता को बढ़ाते हैं। यह याददाश्त तेज करने, एकाग्रता बढ़ाने और न्यूरोलॉजिकल बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है।
हृदय: अखरोट में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड और मोनोअनसैचुरेटेड फैट हृदय स्वास्थ्य के लिए उत्कृष्ट हैं। यह खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है। ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने और रक्त धमनियों में फैट के जमाव को रोकने में सहायक है, जिससे दिल की बीमारियों और स्ट्रोक का खतरा कम होता है।
पाचन तंत्र: अखरोट में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखती है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाती है। यह आंतों के स्वास्थ्य को सुधारने में मदद कर सकता है क्योंकि यह अच्छे गट बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है। यह आंतों की सूजन और संबंधित परेशानियों को दूर करने में भी असरदार है।
त्वचा और बाल: अखरोट में विटामिन ई और एंटीआॅक्सीडेंट होते हैं जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद आवश्यक फैटी एसिड त्वचा को मॉइस्चराइज करने और बालों की सेहत सुधारने में भी सहायक हैं।
अखरोट खाने का सही तरीका और समय:
अखरोट को खाने का सबसे अच्छा तरीका उसे भिगोकर खाना है खासकर सुबह के समय। अखरोट की तासीर गर्म होती है, और भिगोने से उसकी गर्मी कम हो जाती है, जिससे उसे पचाना आसान हो जाता है। भिगोने से उसके अंदर मौजूद एंजाइम्स एक्टिवेट हो जाते हैं, जिससे पोषक तत्वों का अवशोषण बेहतर होता है। रात में 2-4 अखरोट की गिरी को एक कटोरी पानी में भिगो दें। सुबह खाली पेट इन भीगे हुए अखरोट को खा लें।