भुने हुए या भिगोए हुए कौन से ड्राई फ्रूट्स सेहत के लिए होते हैं ज्यादा फायदेमंद
ड्राई फ्रूट्स यानी मेवे हमारे आहार का एक अहम हिस्सा हैं, जो न केवल स्वाद में बेहतरीन होते हैं बल्कि सेहत के लिए भी अत्यंत लाभकारी माने जाते हैं। लेकिन एक सवाल जो अक्सर उठता है वह यह है कि भुने हुए ड्राई फ्रूट्स बेहतर होते हैं या भिगोए हुए? ऐसे में डाइट क्लिनिक में आयुर्वेदिक डॉक्टर एवं पोषण विशेषज्ञ डॉ. अंजना कालिया इस बारे में बता रही हैं कि दोनों ड्राई फ्रूट्स में सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद कौन से हैं?
भिगोए हुए ड्राई फ्रूट्स: :
भिगोए हुए ड्राई फ्रूट्स, जैसे कि बादाम, अखरोट, किशमिश और अंजीर, पाचन के लिए अधिक लाभकारी माने जाते हैं। भिगोने से इनमें मौजूद एंजाइम इनहिबिटर्स और फाइटिक एसिड जैसे तत्व कम हो जाते हैं, जो पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डालते हैं। इसके अलावा, भिगोए गए मेवे शरीर में आसानी से पच जाते हैं और उनकी पोषक गुणवत्ता भी बेहतर हो जाती है। उदाहरण के तौर पर, भिगोए हुए बादाम में मौजूद विटामिन ए और एंटीआॅक्सिडेंट त्वचा, बालों और दिमाग के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं।
भुने हुए ड्राई फ्रूट्स:
वहीं दूसरी ओर, भुने हुए ड्राई फ्रूट्स, खासकर जो तेल या नमक में भूने गए होते हैं, उनमें वसा और सोडियम की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे हृदय रोग, ब्लड प्रेशर और वजन बढ़ने का खतरा हो सकता है। यदि ड्राई रोस्टेड यानी बिना तेल के भूना गया हो, तो वह कुछ हद तक सुरक्षित है, लेकिन तब भी उनमें कुछ पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं।
क्या है ज्यादा फायदेमंद?
अगर, आप सेहत को प्राथमिकता देते हैं, तो ड्राई फ्रूट्स को भिगोकर खाना ज्यादा फायदेमंद होता है। यह न केवल पाचन में मदद करता है, बल्कि शरीर को विटामिन्स, मिनरल्स और फाइबर का पूरा लाभ भी देता है। बेहतर होगा कि आप इन्हें रात भर भिगोकर सुबह खाली पेट खाएं और तले-भुने विकल्पों से बचें।